Algunos amantes del Dimsum al llegar la tórridas fechas del verano cambiaban su residencia a Marbella y es allí donde estos privilegiados podían disfrutar de las delicias chinas de lujo que el famoso restaurante Tse Yang Dimsum Club les ofrecía, afortunadamente el Grupo Saigon en su plan de expansión ha acercado este formato de restaurante a ciudades como Alicante y Madrid, la última y reciente apertura ha sido en La Moraleja (Alcobendas) en la espectacular Plaza de la Moraleja donde han aflorado en los últimos años infinidad de restaurantes y locales de copas convirtiendo esta zona en el lugar de moda de Madrid para ver y ser visto.
Decoración muy cuidada y agradable que te invita a disfrutar de su comida es uno de los secretos de los restaurantes del Grupo Saigon. En este caso el local cuenta con dos entradas de iluminación natural gracias a dos grandes ventanales de cristal. Hoy comeré con Miguel Ángel García Marinelli (Gerente de Grupo Saigon) y Alberto Luchini (Redactor Jefe de Metropoli - El Mundo) para conocer este nuevo espacio para el deleite de la comida china de lujo.
En el exterior una gran terraza permite disfrutar de las noches de verano junto a la fuente central de la plaza que ambienta cada día las horas de la noche con sus refrescantes surtidores.
Aunque las especialidades de Tse Yang Dimsum Club son diversas nuestra comida estará compuesta principalmente de las joyas asiáticas que dan el nombre a este restaurante, mis deseados Dimsum, comenzamos la función.
Marinelli propone un champagne Larmandier-Bernier Terre de Vertus para acompañar nuestra comida. Muy fresco con notas de flores y cítricos en un champagne de medio cuerpo elegante y con una evidente mineralidad subyacente.
El clásico aperitivo de Tse Yang será el primer solido que nuestro champagne tendrá que maridar, unas Tostas de Pollo con Sésamo.
El clásico aperitivo de Tse Yang será el primer solido que nuestro champagne tendrá que maridar, unas Tostas de Pollo con Sésamo.
Como entrante tomaremos una Ensalada de Gambas y Pepino, fresca, sugerente y muy apetecible para el verano, empezamos bien.
Los primeros Dimsum que vamos a disfrutar son los
llamados KUO TIE, raviolis chinos con masa de trigo cocinados a la plancha y
servidos en mini sartenes, Miguel Ángel nos ha recomendado los Kautsoi
Xinha Tansi (Chive con Gambas), el chive es un
cebollino que aporta a este dimsum un sabor muy especial, servido a la plancha
gana en aroma y su acabado tostado en el exterior los hace muy ricos, el detalle
de servirlo en pequeñas sartenes además es muy atractivo.
Para seguir unos HAKAO,
raviolis hechos con masa de almidón de trigo, transparentes y cocinados al
vapor en cestas de bambú. Los nuestros son de Langostino con Punta de Bambú.
Suaves rompen en boca mostrando sus aromas y sabores, a su lado un gran abanico
de salsas para todos los gustos desde la tradicional soja hasta salsas picantes
para amantes de lo fuerte.
Pasamos ahora a los SIUMAI,
raviolis chinos con masa amarilla de huevo tipo wontun, cocinados al vapor en
cestas de bambú. De nuevo la Gamba será el ingrediente principal
junto a las Puntas de Bambú en este Xinha Tonsun.
En el capítulo de la carta de TSIN KAO, TSIN PAO, raviolis chinos hechos con masa de trigo
cocinados al vapor en cestas de bambú, nuestra primera elección son unos Xu
Long Pao, de Carne de Cerdo con Jengibre.
Emocionantes sabores que descubrimos cuando han perdido temperatura y ya se
dejan comer.
De la misma familia ahora nos decantamos por los Xam Xin Kao, Tres Delicias de Gambas, Vieiras y Cangrejo. Una nueva forma
para contener tres productos del mar con intensidades de sabor diferentes que
luchan en el interior del dimsum por destacar, el resultado en el paladar es
muy interesante.
Y seguimos en la misma familia de los TSIN KAO, TSIN PAO para llegar a la degustación del más callejero
de los dimsum, Tsa Siu Pao que tanto gusta comer a los chinos por la calle en
las muchas ciudades de este inmenso país y del que ya os conté secretos
gastronómicos en mi post “China, el país donde todo se come”. Su interior
guarda Carne de Cerdo Asada a los Cinco Perfumes, diferente, dulce,
divertido y ¡muy callejero!
Regresamos a otro dimsum del apartado de los HAKAO, el Longha Utsi, sin duda el
más atractivo de todos, una composición artística gastronómica que nos recuerda
las más finas composiciones niponas, es el momento de probar sus ingredientes
que son Langosta con Jengibre, germinados y Tobiko (termino japonés
para definir a la huevas de pez volador). Muy bueno donde el protagonista del primer bocado es la fuerza de
los germinados para saborear a continuación la langosta, las huevas le
dan un punto exótico divertido y un gusto para recordar.
Y en la familia de los SIUMAI
ha querido Marinelli que
probemos el Xinha Taisti, de Gambas
y Vieiras a la Plancha, debemos también esperar a que tenga su temperatura
ideal para degustar este exquisito dimsum donde la vieira aporta textura y
sabor, me gusta.
Y debemos abrir la carta en los KUO TIE para pedir una novedad, Hung Kalee Yeung Yo Bao su dimsum de Cordero al Curry.
Nuevamente notas exóticas que te trasladan a sabores asiáticos.
Una vez que hemos entrado en las carnes regresamos a los TSIN KAO, TSIN PAO para elegir otro de
sus grandes éxitos, Ap Yo Yeku Kao de Pato con Boletus. Una gran
intensidad de sabor con dos ingredientes que navegan a la perfección en el
interior de la suave masa de trigo.
También de esta familia Cerdo, Satey y Cilantro es una
opción nada desdeñable y muy equilibrada en sabores donde el cilantro aporta un
punto de frescor verde con buena intensidad.
En los SIUMAI también
hay novedades, Pak Chung Lu Kai Mai con un riquísimo Pollo con Trufa donde la intensidad
manda sirviendo el pollo como base de agradable textura muy suave.
Terminamos nuestra amplia degustación de dimsum con un Siu Hap Tsú Kao, Cerdo Ibérico con Hinojo, aromático toque de campo que combina muy bien con la carne
del cerdo.
Un Arroz Dimsum Club servirá de cambio
de registro en aromas y textura con arroz frito salteado al wok, gambas, vieiras, espárragos, setas verduras y tocado con germinados y
huevas de pez volador.
La contundencia de un Pato con Salsa Picante o Szetchuan,
salteado al wok con cebolleta, bambú y la famosa pimienta de Szetchuan que da
nombre al plato, es el postre que hemos elegido para terminar nuestra deliciosa
comida.
Para rematar una agradable comida o cena os recomiendo las
novedades de Tse Yang Dimsum Club en
materia de copas o cócteles, divertidas y sugerentes que al precio de 7 o 9
euros me parecen muy aceptables:
SAKERITA (Sake, Cointreau, zumo de limón)
SAKERINHA (Sake, Azúcar, fresas)
PEPINO SOUR (Zumo de limón, Ginebra, Pepino)
PIÑA COLADA (Zumo de piña, ron, Leche de coco)
LIMANGO (Sin alcohol. Mango, azúcar, zumo de lima)
Y para terminar todo un clásico, el rey del verano, el MOJITO (Ron, menta, azúcar, lima).
Una refrescante propuesta muy recomendable para las noches de verano en Madrid y una forma de descubrir la mejor comida china en occidente, esa especialidad que tiene un nombre tan romántico DIMSUM "Tocando el Corazón" ¡enhorabuena a este grupo que no para de crear espacios para disfrutar de la cocina asiática de una forma diferente y divertida!
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