Esta experiencia empieza con una llamada de Juan Manuel Terceño, uno de los grandes conocedores del mundo del vino que tenemos la suerte de tener en España y Vice-presidente de la Asociación Madrileña de Sumilleres. Me convoca para conocer el nuevo menú del Restaurante Ex Libris de Madrid.
Estoy seguro que vamos a vivir una armonía perfecta entre vinos y gastronomía, de los vinos se ha encargado Terceño y tengo claro que no me va a decepcionar. Su primera propuesta es un Tio Pepe, una de sus predilecciones, los que le conocemos le vemos muy a menudo acompañada de él.
Juanma y el Chef se atreven a intentar esta armonia con un original "Gazpacho de Fresas y Remolachas con Boquerones y Requesón"y Tio Pepe aguanta muy bien la combinación, su naturaleza seca y sin acidez encaja con este interesante plato.
Para el segundo plato de nuestro menú de primavera el Chef de Ex Libris nos propone un plato con la alcachofa como base y el vino seleccionado para acompañarla es un Viñas de Vero , poco hay que decir que no se sepa de este clásico de las mesas españolas.
Una "Flor de Calabaza con Foie a la Parrilla y Almendra Blanca", buena presentación para un delicioso y depurativo producto de temporada que se siente bien acompañado del vino nacido de la uva Gewürztraminer.
En este caso Viñas del Vero nos acompaña con dos platos, el segundo será un "Arroz Cremoso con Verduritas Estivales y Chipirones Salteados" buen fondo para un rico arroz coronado con unos suaves chipirones bien terminados. A estas alturas ya veo que el Chef sin conocerle tiene buena escuela y me atrevería a nombrar algunos maestros con los que ha podido trabajar.
Buen ritmo de servicio para un restaurante que tiene menú diario, menú a la carta y don menús degustación. Ya terminamos nuestro arroz y tenemos el siguiente vino correctamente presentado, ahora un Finca Constancia 2010, rico ejemplo de los vinos de Toledo y hermano menor de otra joya de la zona que me gusta de forma especial, Altos de la Finca.
Los platos empiezan a tomar cuerpo y el Chef nos invita a probar unos "Boletus con Carabineros, Patatas a lo Pobre y Huevo a 62º"con este plato bien estructurado en sabor terminamos los entrantes.
Inauguramos los segundos con un impresionante "Rape a la Parrilla en Infusión de Berberechos y Mejillones" me emociona su infusión muy bien preparado que apoya un pescado en su punto.
Máximo cuerpo para nuestro final de principales, un Beronia Reserva 2007, la última nota en un precioso ritmo in crescendo que nos ha permitido jugar con los platos, armonía equilibrada y que llega ahora a su momento más esperado.
Es hora de cortar sabores, limpiar boca y preparar el paladar para la potencia máxima, con un sorbete de pura fruta. Es la hora de la carne y después de este refrescante sabor estamos listos.
Buen sabor y presentación para un "Timbal de Rabo de Toro Deshuesado con Texturas de Tubérculos" que es regado con el Beronia en genial armonía.
Hora del dulce ¿y que puede haber más dulce que un Nectar Pedro Ximénez? el compañero ideal para terminar este menú degustación, suave. dulce y persistente en boca, con el recuerdo de la pasas de mi infancia ¡sabroso!
Bonito contraste de sabor y color de este Nectar con un "Rabioli de Piña y Coco sobre Sopa de Piña" me gusta el anuncio del fin si es tan dulce.
Y perfecto cierre de lujo, muy rico y divertido con esta "Versión Clásica de la Pantera Rosa"para el Menú largo de Ex Libris a un precio muy razonable de 50 euros + 12 euros del maridaje de vinos. Una versión más corta de 42 euros es también muy aceptable.
Es lo malo de cada comida o cena, se termina. Me despido de mis compañeros de tertulia cuando el resto de clientes se ha marchado, hablamos sobre lo que nos gusta, la gastronomía, los vinos, el servicio en sala y todas esa cosas que nos mueven cada día a los amantes de este enriquecedor mundo.
Gracias a David Cachavera, al Chef Felix Lorenzo, al maitre José Luis Salvá, todos ellos de Ex Libris (Hotel Lusso Infantas) y al gran Juanma Terceño y estos siempre interesantes vinos de González Byass ¡magnifica armonía entre gastronomía y vinos!
Estoy seguro que vamos a vivir una armonía perfecta entre vinos y gastronomía, de los vinos se ha encargado Terceño y tengo claro que no me va a decepcionar. Su primera propuesta es un Tio Pepe, una de sus predilecciones, los que le conocemos le vemos muy a menudo acompañada de él.
Juanma y el Chef se atreven a intentar esta armonia con un original "Gazpacho de Fresas y Remolachas con Boquerones y Requesón"y Tio Pepe aguanta muy bien la combinación, su naturaleza seca y sin acidez encaja con este interesante plato.
Para el segundo plato de nuestro menú de primavera el Chef de Ex Libris nos propone un plato con la alcachofa como base y el vino seleccionado para acompañarla es un Viñas de Vero , poco hay que decir que no se sepa de este clásico de las mesas españolas.
Una "Flor de Calabaza con Foie a la Parrilla y Almendra Blanca", buena presentación para un delicioso y depurativo producto de temporada que se siente bien acompañado del vino nacido de la uva Gewürztraminer.
En este caso Viñas del Vero nos acompaña con dos platos, el segundo será un "Arroz Cremoso con Verduritas Estivales y Chipirones Salteados" buen fondo para un rico arroz coronado con unos suaves chipirones bien terminados. A estas alturas ya veo que el Chef sin conocerle tiene buena escuela y me atrevería a nombrar algunos maestros con los que ha podido trabajar.
Buen ritmo de servicio para un restaurante que tiene menú diario, menú a la carta y don menús degustación. Ya terminamos nuestro arroz y tenemos el siguiente vino correctamente presentado, ahora un Finca Constancia 2010, rico ejemplo de los vinos de Toledo y hermano menor de otra joya de la zona que me gusta de forma especial, Altos de la Finca.
Los platos empiezan a tomar cuerpo y el Chef nos invita a probar unos "Boletus con Carabineros, Patatas a lo Pobre y Huevo a 62º"con este plato bien estructurado en sabor terminamos los entrantes.
Inauguramos los segundos con un impresionante "Rape a la Parrilla en Infusión de Berberechos y Mejillones" me emociona su infusión muy bien preparado que apoya un pescado en su punto.
Máximo cuerpo para nuestro final de principales, un Beronia Reserva 2007, la última nota en un precioso ritmo in crescendo que nos ha permitido jugar con los platos, armonía equilibrada y que llega ahora a su momento más esperado.
Es hora de cortar sabores, limpiar boca y preparar el paladar para la potencia máxima, con un sorbete de pura fruta. Es la hora de la carne y después de este refrescante sabor estamos listos.
Buen sabor y presentación para un "Timbal de Rabo de Toro Deshuesado con Texturas de Tubérculos" que es regado con el Beronia en genial armonía.
Hora del dulce ¿y que puede haber más dulce que un Nectar Pedro Ximénez? el compañero ideal para terminar este menú degustación, suave. dulce y persistente en boca, con el recuerdo de la pasas de mi infancia ¡sabroso!
Bonito contraste de sabor y color de este Nectar con un "Rabioli de Piña y Coco sobre Sopa de Piña" me gusta el anuncio del fin si es tan dulce.
Y perfecto cierre de lujo, muy rico y divertido con esta "Versión Clásica de la Pantera Rosa"para el Menú largo de Ex Libris a un precio muy razonable de 50 euros + 12 euros del maridaje de vinos. Una versión más corta de 42 euros es también muy aceptable.
Es lo malo de cada comida o cena, se termina. Me despido de mis compañeros de tertulia cuando el resto de clientes se ha marchado, hablamos sobre lo que nos gusta, la gastronomía, los vinos, el servicio en sala y todas esa cosas que nos mueven cada día a los amantes de este enriquecedor mundo.
Gracias a David Cachavera, al Chef Felix Lorenzo, al maitre José Luis Salvá, todos ellos de Ex Libris (Hotel Lusso Infantas) y al gran Juanma Terceño y estos siempre interesantes vinos de González Byass ¡magnifica armonía entre gastronomía y vinos!
Muchísimas gracias, Esteban, por el magnífico post en el que nos ha hecho protagonistas. Fue una experienca fantástica para nosotros y un lujo poder contar con la opinión de verdaderos expertos como Juan Manuel Terceño y tú.
ResponderEliminarTodo el equipo del hotel y del restaurante Ex Libris os estamos muy agradecidos.
Os esperamos en próximas ocasiones.