A pesar de todo 2013 ha sido un año cargado de emociones, cargado de recuerdos que han quedado en el objetivo de mi cámara y en mi retina, guardados para siempre. Hoy que comienza un nuevo año quiero hacer un revisión en imágenes de aquellos momentos tan especiales del año que ya se ha marchado.
Madrid Fusión siempre es un buen motivo para encontrarnos chefs, amantes del vino y buenos amigos, en Bahía Taberna con el chef Daniel Vangoni
En el mes de febrero descubrí otra dimensión de la carne con el rey de la carne en Barcelona, en el restaurante Caldeni.
También en febrero pude disfrutar de ese creador incansable que es Rubén Valbuena de Granja Cantagrullas en la presentación de sus quesos en la AMS.
En el mes de marzo con la llegada de la primavera viajé hasta Murcia para descubrir los secretos de Finca Santiago.
Y de Murcia a Andorra para vivir una autentica aventura de gastronomía y 4X4 en plena nieve. la cocina de Nandu Jubany el premio final.
En marzo también visité mi amada Asturias junto a Rubén Valbuena para visitar a los más grandes chefs de la región.
Sin pasar por casa de Asturias a Euskadi para asistir a la primera edición de Only Wine, 100% vino.
Y de nuevo en ruta sin terminar el mes de marzo, a tierras castellanas, a Valladolid junto Rubén Valbuena que quiso enseñarme la mejor gastronomía de su tierra en una fascinante ruta.
Un poco más lejos tuve que ir para vivir otras experiencias gastronómicas para romper mitos sobre la cocina inglesa, Escocia y sus chefs me esperaban.
Ya en el mes de mayo regresé de nuevo a Asturias para vivir la experiencia de la cocina en la ciudad de Oviedo.
De norte a norte para viajar a Galicia y visitar el fenómeno Abastos 2.0 en Santiago de Compostela.
A los pocos días mis pasos me guiaron a Ciudad Real para disfrutar de una jornada con grandes maestros del mundo del vino en Fenavin 2013.
A otro de los lugares más bellos de Galicia tuve que viajar para disfrutar de la impresionante experiencia de la gastronomía de Pepe Vieira en Camiño da Serpe
Al legar los últimos días de mayo pude cocinar junto al premio nacional de gastronomía y chef del mar Ángel León.
En Madrid cuando el buen tiempo iluminaba en mayo la ciudad viví una extraordinaria experiencia con Pedro Larumbe, Jesús Almagro y unos sorprendentes chefs por un día.
En junio los atunes llegaron a Madrid y en el Restaurante Rubaiyat el chef Carlos Valentí me invitó a vivir el Ronqueo en directo.
Con la llegada del verano en junio llegaron los premios de la final de La Nariz de Oro y mis amigo de Bodegas Comenge se alzaban con unos de los codiciados títulos con Don Miguel Comenge 2009.
También en el mes de junio el programa de radio Turismo Profesional me entrevistó junto a Miguel Ángel Marinelli en un debate sobre el turismo gastronómico guiado por Jonatan Gómez.
El chef Iván Sáez me mostraría su filosofía y cocina en Lagrimas Negras antes de terminar el mes de junio.
En el mes de julio, Benjamín de la Calle me invitaría junto a periodistas, bloggers y gourmets a un debate gastronómico para presentar su nueva carta de verano en el Restaurante Pan de Lujo.
Antes de la llegada del calor insoportable regreso después de años a Sevilla para disfrutar de toda la gracia y arte de esta ciudad.
De regreso a Madrid una cata memorable de los vinos de la Bodega Ronsel do Sil de Ribeira Sacra con el gran sumiller David Robledo en el Restaurante Santceloni.
Por desgracia no todo han sido buena noticias en nuestro sector y el día 18 de julio como un mazazo sabíamos que Can Fabes cerraba sus puertas.
Unos días después acudí al Primer Salón de Grandes Vinos Blancos de España en compañía de Javier Gila (Presidente de la AMS y sumiller del Restaurante Aldaba)
En julio, en pleno fragor de aperturas de terrazas en Madrid, Miguel Ángel Marinelli me invitó a conocer su nueva apertura en La moraleja, Tse Yang Dimsum Club
Y pocos días antes de rebasar la frontera del mes de agosto visitaría de nuevo el templo gastronómico de Santceloni para vivir otra experiencia en torno al mundo de la armonía entre vinos y alta gastronomía.
Y de nuevo con Rubén Valbuena viví una experiencia de 40 kilos de emoción junto a Paco Roncero y su equipo.
Con la llegada de agosto decidí marchar a tierras del sur, con Juanma Terceño visité a Ángel León en Aponiente y disfrutamos de los buenos consejos de su sumiller Juan Ruiz.
También con Juanma Terceño y sin abandonar el mes de agosto disfruté de otra de mis visitas a las Bodegas de Tío Pepe en Jerez.
Un mes de agosto intenso en Andalucía me llevó a Rota junto a Rubén Valbuena para juntos hacer quesos en la Quesería El Bucarito con su espectacular leche de cabra.
Emocionante, muy emocionante la experiencia vivida en el Restaurante Ibérica de Londres junto al Chef Cesar García y todo el equipo que muestra en la capital británica la cocina de nuestro gran chef Nacho Manzano.
También en Londres y en plena City tuve el placer de disfrutar de la gastronomía del Restaurante Hispania, con los Chefs Iván Ortiz y Neftali Cumplido viví el sabor de los Morán fuera de tierras asturianas.
No quise olvidar en Londres a nuestros grandes sumilleres y disfruté de la compañía y sabiduría de Agustín Trapero y de Álvaro Prieto con el que terminé cenando en el restaurante donde es sumiller, Ametsa nuestro único estrella Michelin en Londres.
De Londres a Aranjuez para disfrutar de la gastronomía del Chef Jesús del Cerro en su Restaurante Carême.
Cada año descubro profesionales sorprendentes. uno de los que más me han sorprendido en 2013 ha sido el gran Julián Marmol, un ser humano enorme y un genial maestro de la cocina japonesa, visité su Yugo Sushi & Kobe y surgió una amistad para siempre.
En el mes de septiembre la Embajada de Francia me invitó a un evento donde gastronomía y vinos de Francia acompañado de grandes del mundo del vino como Javier Gila y Custodio López Zamarra crearon un clima único. En estos días descubrí otro personaje de la cocina que marcará muchos días en los meses siguientes y futuros, el asesor gastronómico y Chef Michele de Vita.
En octubre Millesime 2013 marcaba la agenda en rojo, una vez más el evento que reúne a chefs y sumilleres nos hizo pasar grandes momentos.
También en octubre Gastronomika 2013 celebró su cita anual con la mejor gastronomía del mundo, este año Londres como estrella invitada ¡tres grandes días para aprender y disfrutar!
Gran noticia la que publiqué en octubre sobre el nombramiento de mi admirado Martín berasategui, primer Chef Doctor Honoris Causa nombrado por una universidad francesa.
Unos días después conocía al Chef Christophe País en su flamante Restaurante La Bomba Bistrot.
Una invitación para moderar una interesante mesa redonda sobre el queso y el vino en Baltanás, en el Cerrato Castellano me permitió descubrir lugares mágicos de nuestro país.
Fiel a su cita el Salón Peñin llegó a Madrid, y yo casi no llego por regresar de Gastronomika, pero llegué y me sumé a la fiesta del vino entre sumilleres y profesionales del sector.
Y con el recuerdo de la gastronomía vasca en mi paladar en Madrid visité a José ángel Aguinaga en su restaurante Illunbe, sus secretos, profesionalidad y simpatía me han cautivado.
No quise terminar el año sin ver a Rodrigo de la Calle, así que aproveché un evento de presentación de vinos para catar su trabajo en el Hotel Villa Magna.
Recuperando mis experiencias del País Vasco os conté una de mis visitas al memorable Restaurante El Kano en Getaria.
Fernando Mendieta me convocó a una comida en el Restaurante Ramses para disfrutar de un maridaje de altura.
Un fascinante viaje por Le Tarn (Francia) me permitiría conocer una gran oferta gastronómica con nuevos tintes contemporáneos en Francia y descubrir sorprendentes vinos.
Cuando quedaban pocas semanas para terminar el año, Julián Mármol asombraría al mundo creando el único club privado de gastronomía japonesa, Japan Búnker donde únicamente se sirven productos salvajes en una reproducción genial de un búnker japonés, una apuesta original y muy exclusiva.
Aires del sur dominaron España con una presentación vía streaming de los nuevos Palmas de González Byass, en Madrid tuve el privilegio de ser uno de los 15 catadores que tuvieron la suerte de probar estas joyas.
Juan Tirado me recibía junto a varios miembros de la AMS en una visita exquisita a las Bodegas Habla en Trujillo para descubrir su vinos.
Michele de Vita para terminar el año preparó una comida muy especial en su Restaurante La Gastrotaberna a la que nos invitó a gastrónomos, sumilleres y profesionales del mundo gourmet ¡todo un espectáculo!
Mi último y emocionado post fue para el gran sumiller y maestro de maestros Custodio López Zamarra que el día 31 de diciembre, al finalizar el año ha dejado su casa, el Restaurante Zalacaín, para descansar de años de duro trabajo haciendo felices a tantas personas.
El tiempo no ha dado para más pero en mi cámara quedan imágenes de viajes gastronómicos por Turquía, Miami y otras grandes sorpresas que poco a poco subiré a este blog que espero siga teniendo el mismo interés que ha tenido para mis muchos miles de seguidores en 2013 ¡gracias a todos por estar ahí, por leer mis palabras y por sentir mi emoción, gracias y FELIZ 2014!
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